台湾宾果28客户端

1要闻动态/col/col3/index.html安远要闻/col/col89/index.html
台湾宾果28客户端
>要闻动态>安远要闻

台湾宾果28客户端 天心镇:挖掘“整军精神”打造红色小镇

发布日期:2020-10-16 16:57 浏览次数:

近年来,天心镇充分挖掘朱德天心整军红色资源,通过传承“整军精神”,开展“红色”教育、建设“红色”文旅项目,全力打造“红色”小镇,推动经济社会发展和乡村振兴再上新台阶。

现导记者 古清泉:我所在的位置是天心整军军事会议会址,1927年10月21日,朱德、陈毅率领八一南昌起义军余部来到天心,当晚部队在此召开了布置整军的军事会议,部队被整编成一个800多人的纵队,随后到井冈山与毛泽东会师,这就是我军军史上著名的赣南三整的发端—朱德天心整军。

来到天心整军陈列馆内,300多件文献史料静静的诉说着朱德、陈毅等革命领袖的整军事迹。在当时,八一南昌起义军余部一路疲惫奔向江西,面临着倾刻瓦解之势,南昌起义所留下的火种,随时可能熄灭。在这异常严峻的时刻,朱德和陈毅一起对部队进行了整军,保存革命的火种。而这支部队也成为了中国人民解放军的建军基础,核心战斗力。

天心整军陈列馆讲解员 杜仔菡:著名的天心整军虽然只有短短的几天,但它却在中国革命史上和人民军队史上留下了浓墨重彩的一笔,就是因为有了天心整军,南昌起义留下的革命火种再也没有被熄灭过。

为了让“整军精神”代代传承,使之成为新时代发展的力量源泉。天心镇党委政府始终坚持以“整军精神”为核心内容,在全镇范围内针对不同人群、组织,常态化开展形式多元的红色教育。来到天心镇中心小学整军文化馆内,老师正在开展“每月红课”,通过图文并茂的讲解方式,为学生们讲解“天心整军”事迹,厚植学生的爱国情怀。

天心镇中心小学 副校长 赖高明:传承革命先辈的大无畏精神,让他们珍惜现在的幸福生活,在长大后做一个铭恩爱党,可以为社会,为家乡做出贡献的人。

此外,我县还在天心整军会议原址兴建“天心整军纪念园”,并结合“天心整军红色文化培训基地”和“红色街区”配套设施,打造出一条集瞻仰学习、体念感悟、参观游玩为一体的红色文化旅游路线。

天心镇宣传委员 杜璐璐:接下来,快速推进天心整军纪念园项目建设,持续开展红色文化教育,以点带面,做好弘扬红色文化这篇大文章。


打印 关闭